Нужно ли учить английский и почему?

нужно ли учить английский для путешествий и жизни

Даже сейчас многие люди задаются вопросом, нужно ли учить английский? В смысле – есть ведь много других прекрасных языков. Французский, немецкий, испанский. В конце концов, китайский или японский, набирающие популярность! Однако, именно английский был и остаётся главным языком международного общения. Возможно, с изменением политических и экономических мировых тенденций какие-то другие языки смогут «потеснить» речь Туманного Альбиона, но «вытеснить» точно не сумеют.

Далее, иногда мне доводилось слышать вопрос: нужно ли учить английский. То есть, существуют же электронные переводчики. Сейчас мобильный есть у каждого, вай-фай тоже работает практически во всякой туристической точке. «Забил» новое слово – и, если не произнёс, так показал на экране. А люди поймут. Интуитивно догадаются или, как работники сферы обслуживания, постараются приложить все усилия для достижения языкового компромисса.

Так нужно ли учить английский?

Думаю, вам уже не раз и не два приходилось слышать аргументы о карьерном росте, престижной работе, свободных путешествиях, чтении книг и просмотру фильмов в оригинале. Не буду повторяться. Тем более, что лучший аргумент – это собственный пример.

Так что, на этот раз я просто хочу рассказать о нескольких ситуациях, наглядно показавших, насколько английский важен именно что для жизни.

Однажды я отправилась в путешествие…

Не туристическое – самостоятельное. Это был волонтёрский проект на сказочных испанских островах Сиес, что находятся в западной части страны, в Атлантическом океане. Для начала мне нужно было самостоятельно добраться до места. На момент поездки я владела как английским, так и начальным испанским. Сразу скажу, что этого хватило – и для комфорта, и…для приключений)))

неожиданный ответ на вопрос нужно ли учить английский
А как считаете Вы: нужно ли учить английский? Делитесь мнением и своими историями!))

 

Первым делом я прилетела в Мадрид. Ну, там было всё ожидаемо. Прогулки по туристическим местам и работники сферы обслуживания, которые на самом деле старались помочь во всех вопросах. Иногда интуитивно предугадывая их.

А затем я купила билет на автобус и отправилась через половину страны к Атлантическому океану…

Англичанин из Манчестера

О, это была именно та встреча, о которой мог мечтать жаждущий языковой практики человек! Во-первых, настоящий англичанин среди множества испанцев, речь которых с непривычки мне было трудновато разбирать. В такой ситуации английский был тем самым home, sweet home, когда отдыхают мозги и душа.

Во-вторых, наши места в автобусе оказались рядом. В-третьих, ему тоже хотелось поговорить на своём родном английском. В-четвёртых же…оказывается, он бывал в России!

И тут началось самое интересное. Посещая Москву в формате командировок, он продолжал считать, что за её пределами бродят белые медведи.

Когда я уточнила, точно ли белые, мужчина подумал и сказал:
– Ну, может, бурые. Но ведь ходят же, правда?
Я засмеялась, подумав, что он шутит.

Этакий lambent humour – тонкий юмор.

Однако, мой собеседник был вполне серьёзен. Он заявил, что никогда не поедет в Россию зимой.
– Разве вы можете нормально работать зимой? – спросил он. – Ведь у вас холодно. Так холодно, что опасно выходить из дома.
И нет – он не издевался, а я не шучу, пересказывая вам эту чудесную беседу, случившуюся тёплым испанским вечером, пока наш автобус проплывал мимо апельсиновых деревьев навстречу зажигающимся звёздам.

А беседа was running its course – продолжалась своим чередом.

Я услышала еще несколько легендарных стереотипов о своей стране. Попыталась переубедить собеседника. Вряд ли мне это удалось полностью, однако, на своей остановке англичанин вышел немного призадумавшимся.
Меня тоже посетили неожиданные мысли. Нет-нет, ответ на вопрос, нужно ли учить английский, был вполне очевиден. Само собой. Иначе разве была бы у меня такая интересная, свободная, непринуждённая беседа с носителем языка? А ведь я ею наслаждалась, без преувеличения!

Еще же во время этой дискуссии – выходящей, само собой, за рамки любых туристических разговорников, я почувствовала себя «причастной» не только к своей стране, но и ко всему миру. Частью этого самого мира, которая действительно может что-то поменять, имеет такие возможности.

Да, хотя бы, знание английского языка. И этого немало. По-моему, тот англичанин из Манчестера вышел из автобуса куда менее предубеждённым в отношении нашей страны, чем до этого.

Моё путешествие продолжалось. Накапливалась языковая практика и ответы на вопрос, нужно ли учить английский. Но об этом – в следующей статье.

А сейчас могу поделиться рассказами об Испании и сказочных островах Сиес, где спрятал клад сам Френсис Дрейк, которому благоволила английская королева!

Автор статьи Ольга Гостюхина
приглашаю на интересные и эффективные уроки по скайпу

В Испанию – волонтером

Острова Сиес: пляжи богов и сокровища пиратов.

Парк Эль Ретиро, Мадрид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *