Харродс – самый знаменитый магазин в Англии

знаменитый Харродс в Великобритании

«Все говорят купи слона, а ты возьми и купи…» Много кто пытался придумать остроумный ответ на эту шутку, однако, на мой взгляд, лучшей реакцией мог бы стать прямой вопрос: «А вы продаёте слона?»  с последующим уточнением «Вам какого именно: индийского или африканского?» И ведь такой шедевральный диалог на самом деле имел место. Первая реплика принадлежала Рональду Рейгану, вторая – работнику лондонского универмага Харродс. Который, кстати, всё-таки «подобрал» подходящего слонёнка для американского президента.

Харродс как воплощение духа Англии

Расположенный на Brompton Road, Harrods на самом деле соединяет в себе характерные британские черты.

Во-первых, это удивительное хладнокровие и умение держать себя в руках.

Магазин был основан в 1824 году Чарльзом Хэрродом. Изначально это была бакалейная лавка без особых амбиций. К удивлению торговца, дело начало приносить отличный доход. В своё время удачное наследство получил сын предпринимателя, Чарльз Дигби.

В 1883 году случилось несчастье, в магазине произошёл пожар. Он уничтожил всё здание! Однако, каждый покупатель получил от торговца записку с примерным текстом:

«…приношу искренние извинения и уведомляю, что в связи с обстоятельствами срок доставки заказов откладывается на несколько дней…»

Неудивительно, что подобный уровень сервиса и самообладания привлёк новых покупателей.

Харродс в Лондоне
первые посетители Харродс

 

Во-вторых, Харродс остаётся символом респектабельности

Здание универмага само по себе является историческим памятником, посетить который в своё время сочли за честь известные исторические личности. Например, там совершали покупки Чарли Чаплин, Вивьен Ли, Александр Милн и другие.

Кстати, игрушечный медвежонок, послуживший прототипом любимого всеми детьми Винни-Пуха, был приобретён именно в Харродс.

Само собой, посещение такого места диктует определённые правила поведения и дресс-кода. Так, под запрет попали cycling shorts (велосипедные шорты), flip flops or thong sandals (шлёпанцы или сандалии), wearing dirty or unkempt clothing (грязная и неопрятная одежда), bare feet (босые ноги) и ещё ряд пунктов.

И будь ты хоть звезда… Да-да, в Харродс однажды не пустили Кайли Миноуг и актёра Джейсона Донована

В-третьих, в Харродс эта самая респектабельность органично сочетается с эксцентричностью.

Помните, мы уже беседовали в отдельной статье о характере англичан? Сдержанные и холодноватые внешне, в глубине души они очень даже желают привлечь к себе внимание.

Так вот, в случае с босоножками  от Rene Caovilla, украшенными алмазами, сапфирами и рубинами, это очень даже удалось. Пара обуви стоимостью сто двадцать тысяч долларов привлекала внимание сама по себе. Особого пика оно достигло, когда босоножкам был назначен персональный охранник – египетская кобра по имени Сердик.

кобра охраняет босоножки в Харродс

Прозрачная витрина была разделена на две части. В одной находилась обувь, в другой – змея. По замыслу устроителей, это не должно было помешать желающим примерить босоножки. Однако, надёжно отпугивало воров.

По данным из официальных источников, змея прожила в магазине несколько дней. Увы, но о том, кто стал счастливым обладателем босоножек, информации найти не удалось.

В-четвёртых, Харродс склонен к сентиментальности

И это действительно пришлось по сердцу его покупателям!

Около тридцати лет назад магазин приобрёл египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед. Его сын Доди был возлюбленным принцессы Дианы. После гибели пары в Харродсе была установлена скульптура, изображающая влюбленных.

Весьма скоро после этого – в 2001 году – Harrods  снял с себя полномочия официального поставщика для королевского двора. Судя по всему, не случайно. Однако, так же очевидно, что на популярности и доходах универмага это не сказалось.

Ещё несколько интересных фактов о Харродс:

– первый в Британии эскалатор был установлен именно здесь;

– отдыхая от покупок (и между ними), можно отведать угощение в одном из тридцати двух работающих тут ресторанов высокой кухни;

– до 1976 года в Harrods можно было купить (и покупали же!) не только слона, но и крокодилов, льфов, гепардов и прочих экзотических животных;

– отдельная достопримечательность магазина – его туалет. И к мужскому, и к женскому отделению приставлен швейцар, который провожает гостей до личной кабинки;

Автор статьи Ольга Гостюхина

Фото: из открытых источников

Лучше самых правдивых и интересных рассказов о стране, понять её помогает именно язык. Вы хотите его выучить? Приглашаю на уроки!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *